LUIS CAÑAS

LUIS CAÑAS

NUESTROS VIÑEDOS

Partimos de un convencimiento, “sólo con las mejores uvas se pueden elaborar los mejores vinos“, de ahí nuestra obsesión por el viñedo.

En el corazón de Rioja Alavesa, aquí están nuestros viñedos, abrigados por la Sierra Cantabria. Sin duda, una de las mejores zonas vinícolas del mundo. Las viñas, en su mayor parte de pequeña superficie y avanzada edad, se caracterizan por estar situadas en tierras de origen arcilloso calcáreo de escasa fertilidad, en su mayor parte en laderas y terrazas, con un microclima ideal y una orientación que las hacen únicas.

Como resultado de estas condiciones, obtenemos bajas producciones, racimos y uvas de pequeño tamaño pero una excelente calidad. Son necesarias casi 900 parcelas para poder completar las aproximadamente 400 hectáreas entre viñedo propio y controlado por la bodega.

El respeto por el medio y el esfuerzo de todos y cada uno de los eslabones humanos implicados en el proceso es clave para transformar en éxitos las bondades de una viticultura racional. La viticultura racional es un sistema agrícola que optimiza al máximo los recursos y mecanismos naturales, garantizando el futuro de una agricultura viable. Los medios biológicos, químicos y otras técnicas son cuidadosamente elegidas y equilibradas teniendo en cuenta la protección del medio ambiente. Está terminantemente prohibido el uso de herbicidas, abonos sintéticos y productos o practicas agresivas a fin de preservar el entorno y disponer de cepas con un sistema inmunitario fortalecido que les permite defenderse por sí solas. Para llevar a cabo todo este trabajo, disponemos de un departamento específico de campo compuesto por una ingeniero agrónomo, una ingeniero técnico agrícola y enóloga y 8 trabajadores que son auténticos artesanos del viñedo.

El objetivo es disponer de una tierra sana, (sin duda, el mejor legado que podemos dejar a nuestras futuras generaciones) y como consecuencia unos frutos y vinos más sanos.

FILOSOFÍA

Nuestro reto es la búsqueda de los vinos perfectos.

El trabajo artesanal parte de los mejores viñedos, en los que practicamos una viticultura racional y respetuosa con el medio ambiente durante todo su ciclo vegetativo.

Consideramos que la tradición no tiene porqué estar reñida con la innovación, sino ir de la mano con el fin de mejorar.

El mimo, la perfección y el cariño en lo que hacemos se palpa desde el mismo transporte de los racimos, para lo cual utilizamos pequeñas cajas de plástico en los viñedos más viejos y pequeños remolques para los viñedos jóvenes.

Además de la selección en la viña, TODOS los vinos de Luis Cañas son sometidos a un doble control de selección. Primero en una mesa se seleccionan manualmente los racimos y posteriormente, cada uno de los granos a través de una mesa Mistral, de modo que sólo las bayas que se encuentran en perfecto estado siguen el proceso.

La elaboración más exigente. Seleccionamos las barricas de roble francés y americano, eligiendo las mejores tonelerías del mundo. Barricas que renovamos de manera continua, y cuya edad media es de tres años. Todo un lujo.

Comprometidos con la calidad y la sociedad.

En el año 2006 pusimos en marcha un proyecto pionero en España: la construcción de una Residencia para los trabajadores del campo.

Con una capacidad para 40 personas dispone de dormitorios separados para hombres y mujeres, servicios, además de lavandería, cocina industrial, comedores, salón de ocio y enfermería. La iniciativa recibió el prestigioso Premio a la Empresa Solidaria 2008 otorgada por la revista Dato Económico.

Comprometidos siempre con el medio ambiente y la calidad, fuimos la primera bodega en España en conseguir el Protocolo BRC con AENOR, la ISO 14.000, el certificado de calidad ISO 9.002, e inauguramos una Estación propia Depuradora de Aguas Residuales.

Productos de la marca LUIS CAÑAS

    10,93 €

    Luis Cañas Crianza 2017

    Un vino que destaca por su excepcional relación entre calidad y precio. Los vinos destinados a la elaboración del Crianza en Luis Cañas proceden de viñedos en los que se conjuga una edad media de 30 años.

    • Nuevo
    15,50 €

    Luis Cañas Reserva 2014

    Los vinos destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que la edad media es de 40 años de antigüedad y que tras su elaboración son catados y se define el tipo de madera más adecuado para su crianza.

    95% Tempranillo, 5% Graciano

    18 meses en Barricas de Roble Francés y Americano. Temperatura de servicio 18 grados.

    12,45 €

    Luis Cañas Blanco Fermentado en Barrica 2017

    Uvas vendimiadas en pequeñas cajas para ser seleccionadas en mesa, manualmente, racimo por racimo.

    (1)
    22,36 €

    Luis Cañas Reserva Selección de la Familia 2015

    Los vinos que se destinan al Reserva de la Familia proceden de una selección de viñedos viejos, aquellos que reúnen una serie de características como son una buena orientación, una buena exposición solar y un suelo poco fértil que asegura una baja producción.
    7,11 €

    Luis Cañas Joven Tinto 2018

    Fermentación controlada siguiendo el método tradicional de maceración carbónica. Edad media del viñedo: 20 años.

    133,40 €

    Luis Cañas Hiru 3 Racimos 2010

    Aromas de fruta bien madura y concentrada, matices minerales, balsámicos y especiados, notas de confituras de moras y arándanos envueltos en una cremosidad del roble, tonos de toffé y café con leche. En boca es concentrado, graso en el centro, equilibrado, goloso, con tanino fino. Muy largo, expresivo, dejando marcado claramente el carácter de la tierra.

    34,30 €

    Luis Cañas Gran Reserva 2011

    Presentamos un vino pulido y redondo, agradable y fácil de beber. Grato al paladar y adecuado para aquellos consumidores que busque la esencia del clásico Rioja.

    6,86 €

    Luis Cañas Joven Blanco 2018

    Es un vino blanco elaborado a partir de diferentes tipos de uvas (Viura y Malvasía). Los racimos de uvas del viñedo se seleccionan cuidadosamente dejando los que estén en perfecto estado. Todos los integrantes de la bodega están pendientes de la fabricación y sobre todo de la temperatura.

HISTORIA

CUATRO GENERACIONES DETRÁS DE UNA FAMILIA HUMILDE.

Esfuerzo, tesón, pasión por las cosas bien hechas y una filosofía clara orientada al viñedo. Cuatro son las generaciones que han escrito la historia de nuestra familia, “Familia Luis Cañas”.

Desde hace más de un siglo, nuestra familia se dedicaba a la elaboración y venta de los tradicionales vinos jóvenes elaborados por el método de maceración carbónica (racimos enteros). Éstos se elaboraban en la Cueva de los Curas, antigua bodega escavada en la tierra y que aún hoy en día forma parte del paisaje de la zona.

Antiguamente, los vinos eran transportados por Carlos Cañas, padre de Luis Cañas (ahora con 90 años), en carros tirados por mulos atravesando la Sierra Cantabria y los Montes de Vitoria hasta zonas limítrofes con Bilbao y San Sebastián, a más de 100 kilómetros de Villabuena.

En 1928 nace el fundador, Luis Cañas. Hombre de carácter perfeccionista, trabajador como pocos y cuya motivación fue siempre el orgullo de conseguir la mejor calidad en sus viñedos y como consecuencia en sus vinos a granel, conquistando el paladar de los grandes comerciantes del vino, que por aquel entonces se situaban en la Alhóndiga de Bilbao

Es en 1.970 cuando Luis Cañas sale al mercado comercializando vinos embotellados de cosechero los cuales hasta ese momento eran vendidos a granel. Este mismo año y no lejos de la Cueva de los Curas, creamos la bodega que lleva nuestro nombre y en ella volcamos nuestra pasión por la uva, verdadera artífice de los vinos de la máxima calidad en Rioja Alavesa.

1.989 marca un nuevo hito en el devenir de nuestra bodega, al tomar las riendas de la misma Juan Luis Cañas, hijo de Luis Cañas. A sus 33 años trae aires nuevos a la bodega, mantiene la filosofía de trabajo y la tradición familiar gracias a su carácter perfeccionista e inconformista. Eso hace que no se conforme con elaborar muy buenos vinos jóvenes sino que, además, comienza a elaborar nuevos vinos potenciando cada vez más los vinos de crianza.

En 1.994 inauguramos una nueva y moderna bodega dotada de los mejores sistemas de elaboración. Desde entonces en Bodegas Luís Cañas no hemos cesado en el esfuerzo, siendo constantes las mejoras y ampliaciones en las instalaciones a fin de seguir mejorando la calidad de nuestros vinos.
La personalidad de Juan Luis, uno de los bodegueros más inquietos e innovadores del país, la experiencia y buen hacer del equipo de la bodega han hecho posible que nuestros vinos hayan sido reconocidos mundialmente con los más prestigiosos premios.