Aalto

Aalto

El proyecto AALTO nació en febrero de 1999, en la prestigiosa región vinícola de Ribera del Duero (España). El objetivo fundacional de Mariano García y Javier Zaccagnini en AALTO era elaborar un vino que mostrara una personalidad diferenciada, de altísima calidad y que fuera fiel reflejo de diferentes pueblos, reuniéndolos al final de la crianza o proceso de infancia para ganar equilibrio y complejidad. Unos años más tarde, en 2006, las familias Masaveu y Nozaleda, propietarias de bodegas en otras zonas vitivinícolas de España, se incorporaron a AALTO aportando más experiencia y estabilidad al proyecto, que implicó la consolidación de la bodega hasta la fecha.

Productos de la marca Aalto

La bodega controla actualmente 130 hectáreas de viñedos viejos de clones autóctonos de Tinto Fino, distribuidos en más de 200 parcelas ubicadas en 9 municipios diferentes, pertenecientes a la Denominación de Origen El Duero. Debido a las diferencias de altitud y climatología, los viñedos de cada municipio tienen diferentes fechas de maduración ideal, siendo vendimiadas individualmente. Cada viñedo, ya sea en propiedad o arrendado, se cultiva siguiendo las estrictas pautas de los enólogos durante todo el año, con cultivos sin herbicidas ni fertilizantes químicos, poda corta y con todas las operaciones de cultivo enfocadas a la calidad. La edad de las cepas viejas oscila entre los 40 y los 100 años, con rendimientos muy bajos y calidad excepcional.